Новости
14 марта 2018, 02:01

«Жаворонки» светлых душ

«Жаворонки» – это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских. Он отмечается 22 марта по н.ст. Этот праздник непереходящий, т.е. дата его фиксирована. Но в 2018 г. мы будем печь «жаворонков» 20 марта, т.к. праздник переносится из-за совпадения с четвергом Великого Канона. Булочки-«жаворонки» обычно лепили всей семьей. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии, песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу. Но обычай печь «жаворонков» существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы являлись символом наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по ее призыванию («кликанье» весны). Готовых птичек «сажали» на окно, давали детям для забавы. Ребятишки печеных птичек водружали на длинные пруты, бежали с ними на самую высокую горку и выкрикивали призывающие весну стишки. К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символом сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второе народное название – Сороки (ударение – на первый слог). А вот какие «жаворонки» выпекаются в просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора: — для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли; — для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай. Из куска хорошо выбродившего крепкого, упругого теста раскатайте валик, нарежьте на куски в 100 г, скатайте из них жгуты. Жгут теста надо раскатывать так, чтобы один конец был тонким и гибким – головка птички, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Жгут завяжите узлом, головке придайте соответствующую форму, оформив носик, воткните изюминки-глазки. Слегка примните пальцами хвостик, веерообразно надрежьте его ножом. Крылышки вырежьте из тонко раскатанного теста, надрежьте «перышки». Смажьте поверхность «жаворонков» настоем крепкого чая с сахаром и отправляйте в духовку.

Олеся Корнева
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg