Новости
11 января 2018, 06:48

У колыбели Самого Христа

Паломничество в Палестину никогда не было простым путешествием, а в наши дни особенно. Пересекая Иудейскую пустыню, мы сделали остановку возле бедуинского жилища в виде шатра, собранного из разномастного материала. Возле этого незатейливого строения, на теневой стороне стоял осел, неподвижный, безучастный ко всему. Вокруг ни деревца, ни колодца. Бежевого цвета почва, песчаная с глиной, прогревается к полудню до 50 градусов и выше. Босиком не пройдешь и двух шагов. Паломники удивлялись: как бедуины живут в таких условиях? Но ведь живут и переселиться не стремятся. Летом жарко, зимой ночи прохладные. Но это их мир, их жизнь во многих поколениях. Мы продолжили свой путь по Святой Земле. Пограничный пост между Израилем и Палестиной. Проверка документов. Только так можно попасть в Вифлеем. Границей между конфликтующими сторонами с недавних пор стал железобетонный забор 9-метровой высоты, протянувшийся на несколько километров. Наконец контроль пройден, можно ехать дальше. Останавливаемся на небольшой площади перед Храмом Рождества Христова, возведенным над пещерой, где родился Спаситель. Войти в него можно только низко наклонившись. Таким вход сделали для защиты от всадников, которые в прежние времена безо всякого стеснения въезжали в храм на конях. А сегодня каждый входящий делает первый поклон святыне, благоговея перед величием происходящего. Это единственный, непрерывно действующий храм в мире. В течение многих столетий его не раз разрушали, грабили и отстраивали заново. Снаружи он каменный, но, войдя, обнаруживаешь остатки бревенчатых стен и перекрытий. Удивительно, они не тронуты временем. На полу нижнего яруса сохранились фрагменты мозаики времен византийского императора Константина. По большим каменным ступеням спускаемся под центральную часть храма, в пещеру Рождества Христова. На одной из колонн около входа находится чудотворная Вифлеемская икона Божьей Матери, единственная икона, где Пречистая Дева Мария улыбается. Спустившись в пещеру, справа в неглубокой нише увидели алтарь. Серебряной Вифлеемской звездой отмечено священное место рождения Христа. Четырнадцать ее лучей символизируют количество остановок Христа на Крестном пути Виа Долороса. Несколькими ступеньками ниже – ясли, куда Дева Мария положила Младенца Иисуса. Подземный храм существует со времен царицы Елены, и освещается он свечами. Поднимаемся из пещеры в огромный зал Базилики Рождества. Нам посчастливилось увидеть одно из красивейших таинств: в храме венчалась молодая пара Фатхи и Наталия. Их имена мы прочли на ленте, украшавшей свадебную машину. Им – счастья! А мы – в обратный путь, домой! И еще долго не оставляло удивление: “Мы стояли у колыбели Самого Христа. Да не сон ли это?”.

З. Катуржевская.

Олеся Корнева
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg