Новости
9 декабря 2017, 05:36

Интервью с Арсеном Папикяном

Пока ФОНБЕТ-Первенстве России по футболу среди команд клубов ПФЛ продолжается зимняя пауза, на вопросы пресс-службы Клуба отвечает главный тренер нашей команды Арсен Папикян.

— Арсен Борисович, наша команда ушла на зимний перерыв, занимая первую строчку в турнирной таблице. Это результат, на который вы рассчитывали перед началом сезона?

- Конечно, мы рассчитывали на такой результат, но немного иного характера. Хотели завершить первую часть соревнований с большим отрывом.

– Клуб прекратил сотрудничество с Сафиным, Бекетовым. Будут ли еще изменения в составе команды во время зимнего перерыва, какие?

- Как таковых, их не будет. Сейчас в составе нет Бекетова и Сафина , вместо них появятся два других футболиста, вот и все планируемые изменения.

— Какой матч, на Ваш взгляд, был самым трудным в первой половине сезона?

- Пожалуй, самым сложным в летне-осенней части стал матч с «Ангуштом» на выезде. Во-первых, потому что по ходу встречи уступали 3:1 . Во-вторых, из-за плохого качества поля. Нужно было во что бы то ни стало догонять соперника, в тех условиях сделать это было непросто. Тем не менее за довольно короткий промежуток времени вырвали ничью, причем, могли еще выиграть. По большому счету, тогда остались довольны результатом. Команда проявила характер, морально-волевые качества, спасла игру. Это дорогого стоит.

— Какая победа запомнилась больше всего?

- Думаю, матч с «Краснодаром-2». Это был поединок с сильным соперником. Можно сказать, той победой мы с первого тура внушили оптимизм своим болельщикам. К тому же, на мой взгляд, матч получился одним из лучших по качеству игры, по движению команды, по зрелищности. Соперники показали довольно хороший футбол, который принес удовольствие всем присутствующим на стадионе.

— Какое самое обидное поражение «Армавира»?

- В летне-осенней части первенства мы потерпели лишь одно поражение – в выездном матче с «Анжи-2», пожалуй, оно и стало самым обидным, причем, за два сезона. Вели 0:1, в условиях неимоверной жары, и буквально за несколько минут до конца матча пропустили два мяча. Если первый был забит с игры, то второй – это просто обескураживающий стандарт. Футболист соперника отправил мяч в сетку метров с 40. Это просто невероятная удача, дай ему еще 50 раз возможность нанести удар с той точки – я почти уверен, даже не попадет в створ. Тем не менее, на поражениях нужно учиться. Хорошо, что этот матч состоялся довольно рано, в 4 туре. После него мы стали еще более собранно и аккуратно относиться к соперникам, стараться не давать и малейшего шанса. Этот поединок дал определенную пищу для размышления. Как вы видели, больше подобных по развитию событий матчей не было.

— В нынешнем сезоне были матчи, когда на поле одновременно находились не два, положенных по регламенту, а четыре молодых футболиста. С чем это связано?

- Соловьёв А., Соболь, Гиоргобиани, попадают в состав даже не по паспорту, а потому что по игровым кондициям соответствуют футболистам основного состава. Есть ещё Михаил Соловьёв, пришедший в начале чемпионата, когда подготовительная часть была практически завершена, поэтому у него было не так много игрового времени. Сейчас, я думаю, он пройдет полноценные сборы составит конкуренцию тому же Лусикяну, Полякову.

— Насчет Полякова и Лусикяна. В первой части сезона однозначно «был в ударе» Олег, ближе к завершению форму набрал Эдуард. Так планировалось изначально?

- Нет. Поляков прошел полноценные сборы, показал себя, поэтому отыграл много матчей на хорошем уровне без замен. В последних встречах видно было, что у него начался небольшой спад, Олег чуть подустал, что вполне понятно. Что касается Лусикяна, в процессе подготовки к сезону он получил повреждение, лишь осенью Эдуард полностью восстановился, стал набирать форму. Он нас очень выручил в этом году, во многом, благодаря ему мы брали очки в последних матчах. Эдуард и как футболист, и как человек проявил свои лучшие качества, можно сказать, вел за собой команду. Смотря на Лусикяна, невозможно было оставаться равнодушным как на поле, так и вне его. Нельзя стоять, не беж ать, когда видишь, как он горит игрой, живет ей.

— Не только Лусикян, но и Падерин, другие футболисты ближе к концу осенней части стали прибавлять. Нет ли сожаления о том, что матчи в этом году завершились?

- Да, команда набрала ход, приобрела уверенность, появилась слаженная игра, стали много забивать, но, к сожалению, завершилась первая часть. Тем не менее, думаю, пауза пойдет на пользу. Ребята уже почувствовали вкус к победам, к игре, к забитым голам, к атакующим действиям. На сборах мы все закрепим и продолжим работать. Что касается Падерина, много вопросов задают по поводу того, почему он сразу не играл. У Игоря были проблемы со здоровьем. Все мы прекрасно понимаем, что это классный футболист, но, к сожалению, из-за травм он не всегда был готов выходить на поле в стартовом составе.

– Арсен Борисович, у нас один из сильнейших составов в группе «Юг». Сложно ли определиться с тем, кто выйдет на поле с первых минут?

- У нас хороший состав, но тоже самое можно сказать и об «Афипсе», где собраны футболисты, поигравшие в ФНЛ, «Черноморце», «Чайке». В этом плане мы не стоим особняком. В «Армавире», по большому счету, собраны футболисты Второй лиги. Да, они были лидерами в своих командах, но сейчас здесь другие требования, и ребята всё ещё притираются друг к другу. Насчет стартового состава – в игровых видах спорта есть такое понятие, как «выигрышный состав не меняют», у нас – чуть по-другому. Я не придерживаюсь таких принципов, потому что перед каждым матчем есть тренировочный цикл, по его ходу мы смотрим на состояние футболистов, кто как восстановился после прошедшей игры. Исходя из анализа всех показателей определяется стартовый состав.

— А как решается, кто будет играть в воротах?

- У нас в команде есть два равнозначных вратаря. В стартовом составе выходит тот, кто лучше тренировался, более готов, немаловажно, как тот или иной голкипер провел свой предыдущий матч. Также обращаем внимание на соперника. У каждого из наших вратарей есть свои сильные и слабые стороны у Вани – одно, у Максима – другое. Александр Львович Чихрадзе дает рекомендации, а я уже принимаю решение.

— Уже назвали имена нескольких футболистов. Хочется спросить ещё об одном – об Алексее Жданове. Низкая результативность связана с адаптацией?

- Начнем с того, что Жданов очень много сделал в атаке, да, забивали другие, но моменты создавал он. На мой взгляд, нападающий должен не только сам быть результативным, но и приносить пользу команде. К тому же, не стоит забывать, что в прошлом сезоне Алексей был новым форвардом для зоны «Юг», многие не знали, как с ним играть. Сейчас – все прекрасно понимают, кто такой Жданов и как ему противодействовать. Любая команда, готовясь к матчу с «Армавиром», первым делом разбирает действия нападающих. Плюс прошлая команда Алексея – «Ротор»- играла по-другому. Нельзя забывать и о том, что в предыдущем сезоне нападающий был дома, сейчас – на выезде. Причин в такой ситуации может быть множество, но обобщает их тот факт, что любому футболисту нужна адаптация. Возьмите, к примеру, Торреса, когда тот перешел из «Ливерпуля», где забивал и приносил пользу, в «Челси» – там полгода не мог отличиться. Подобные ситуации встречаются сплошь и рядом. Я думаю, в случае с Алексеем после зимней паузы все станет на свои места, и голы, как говорится, придут.

— Надеемся, что так и будет. Кстати о голах, какой запомнился Вам больше всего?

- Таких несколько. Больше всего, наверное, гол Лусикяна в матче со «Спартаком-Владикавказ», когда Синявский отдал голевую. Этот мяч говорит об отношениях ребят в команде, ведь Семён мог сам забивать, ворота были практически пустые, тем не менее не пожадничал, отдал пас Эдику, зная, что тот проводит сотый матч. Не только Синявский, команда сделала все, чтобы Лусикян забил в тот день. Ну и, к тому же, этот гол – следствие хорошей комбинационной игры, того, что нравится болельщикам. В нём было многое: командные действия, скорость атаки, передачи в штрафной. А вообще красивых мячей было много, вспомните, как забил Падерин «Афипсу» или Мирошниченко «Краснодару-2». В целом этот год отличается от прошлого бОльшим количеством красивых комбинаций и эффектных голов.

— В летне-осенней части Первенства забили 42 мяча, в прошлом году отправили в ворота соперников 44 мяча за весь сезон. Неизменным остается только немалое количество результативных стандартов. Можете сравнить показатели?

- Все мы помним, как начинался прошлый сезон: за две недели до начала чемпионата не понимали, в какой лиге будем играть, команда собиралась второпях, брали футболистов по рекомендациям. Отсюда и качество игры другое, и результативность хромала. В нынешнем Первенстве наша команда более сыграна, показывает неплохой футбол, отсюда и голы. К тому же, мы больше поработали на сборах, определился костяк, вокруг которого выстраивается коллектив. А что касается стандартов, то это – часть организации действий команды на поле. По статистике, во всех ведущих чемпионатах 40 % голов забивается со стандартов, они – неотъемлемая часть игры, в этом есть своя красота. Мы тоже уделяем этому компоненту немало внимания. У нас 2 центральных защитника забили один – 7, другой – 9 мячей (с учётом матчей Кубка России). Это говорит о многом.

— Сказали о костяке, можете назвать футболистов, которые «цементируют» команду?

- В первую очередь, это те, кто защищает цвета нашего Клуба уже не первый сезон. В каждой линии есть такие ребята. Два центральных защитника: Мирошниченко и Гаджибеков, конечно, Клопков и Лусикян. Этих людей смело можно назвать костяком команды. Кстати, сейчас Матюша выходит на другой, более высокий, уровень. Не хочется хвалить кого-то отдельно, потому что у нас единый коллектив, единая команда, но не отметить этих футболистов нельзя.

— Арсен Борисович, поговорили о фактах, давайте перейдём к планам. Когда и где у команды планируется первый сбор в 2017 году?

- Первый сбор начнется 15 января в Армавире. Он будет втягивающим, продлится до 23 числа. После – планируем отправиться в Ереван на базу ФК «Бананц», где пробудем чуть больше недели. Далее – небольшой домашний отрезок и потом – игровой сбор в Крымске, после которого продолжим подготовку в Армавире.

— Какие задачи у ФК «Армавир» на завершающем этапе сезона 2018 года?

- Задача одна – она не меняется, нужно набрать максимальное количество очков в оставшихся матчах. Конечно, это будет непросто, никто не отдаст победы просто так, но мы всегда ставим перед собой высокие цели.

— Видно, что команда не обделена вниманием акционеров, администрации города и болельщиков. Это чувствуется?

- Конечно. Что касается внимания акционеров – то, несомненно, мы его чувствуем. У команды нет никаких проблем: ни бытовых, ни финансовых. Благодаря Олегу Артушевичу и Джевану Крикоровичу создаются все условия, чтобы мы думали только о футболе. Многие футболисты говорят, что впервые попали в коллектив, где акционеры проявляют такое внимание к команде: они часто прилетают на матчи, постоянно в курсе всего, что происходит внутри Клуба. Все ценят такое отношение и дорожат им. Администрация в лице главы города, руководителей подразделений также присутствует на матчах, поддерживают нас. Мы совместно проводим мероприятия. Неправильным было бы не упомянуть руководство Клуба, оно всегда идет навстречу и нам, и футболистам. Проблемы, которые возникают, незамедлительно решаются. И, конечно же, все прекрасно знают, что в футбол играют для болельщиков. Когда команда, выходя на поле, видит полную трибуну, пусть даже нашу небольшую западную, но забитую, что называется, до отказа, эмоции совсем другие. Сказать, что это прибавляет сил, энергии, желания – ничего не сказать. Чувствуется, что те, кто приходит на футбол, любят команду, поддерживают ее. Конечно, хотелось бы видеть больше болельщиков на трибунах нашего стадиона, надеюсь, что так и будет, потому что их поддержка, порой, может перевернуть ход встречи.

— Спасибо за откровенность и развернутые ответы, желаем Вам и команде удачи и красивых побед в будущем году!

- Спасибо!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg