Новости
28 ноября 2017, 06:25

Елена Сосунова. Дело, ставшее судьбой

Заслуженный работник бытового обслуживания населения Кубани, «Женщина-предприниматель года», обладатель ордена «Золотой фонд регионов», «Лучший предприниматель г. Армавира в сфере услуг». Успешный руководитель, депутат Армавирской городской Думы двух созывов и ее секретарь, уважаемый человек. Это Елена Викторовна СОСУНОВА, отмечающая 27 ноября свой замечательный юбилей.

Кумир мой — Павка Родилась она в многодетной семье фармацевта Антонины Николаевны и агронома Виктора Алексеевича. Была средней из троих детей. Все детство Лены прошло на Тамани, куда из Ростовской области переехала семья. Папа вскоре возглавил совхоз, потом крупный винзавод. — Несмотря на достаточно высокое положение родителей, наша семья не была «крутой», — вспоминает Елена Викторовна. — Мы ничем не отличались от других жителей. Я росла со своими сверстниками, с пяти лет прекрасно плавала, чувствуя себя в море, как рыба в воде. Сестренка была младше меня на 6 лет, я стала ей нянькой, помогала родителям, занималась домашним хозяйством. Без преувеличения, могла делать все. Неудивительно, что в школе кумиром Лены стал Павка Корчагин с его умением не сдаваться в достижении цели, несмотря ни на что. Ответственная, активная, целеустремленная, она и в школе была в числе первых — избиралась комсоргом, устраивала вечера, готовила сценарии, выступала с политинформацией.

Вехи большого пути Поступив в Краснодарский политехнический институт на факультет технологии хлебопродуктов, она тоже не оставалась в стороне. Входила в комсомольское бюро факультета, была застрельщиком многих интересных дел. В институте познакомилась со своим будущим мужем Евгением Сосуновым, уроженцем Армавира. После третьего курса они поженились и вот уже 35 лет вместе. По распределению Елена попала на Армавирский комбинат хлебопродуктов в кукурузный цех. До сих пор с огромной благодарностью вспоминает своего наставника — начальника цеха Н.Н. Андриянчика, который обучил ее всем тонкостям профессии. Одна за другой у Сосуновых родились дочери Аня и Таня. Жить бы да радоваться, но суровые 90-е перевернули все представления о стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Елена устроилась в организацию «Армавирэлектромонтаж», где трудился ее муж Евгений.

Призвание — фотография Евгений Михайлович Сосунов, страстный фотограф-любитель, заразил этим и супругу. Как-то находясь в Новороссийске в гостях, они привычно много фотографировались. А наутро зять им принес уже готовые профессиональные снимки. По тем временам — неслыханное дело! Так Сосуновы узнали про новое оборудование в фотоделе, загорелись: «Вот бы и нам такое!». Мечтами не ограничились. Собрали немного денег и отправились в Москву. Своим неуемным желанием работать они убедили руководство фотокомпании «Техсоюз» в г. Москве, и 8 августа 1995 г. Е.В. Сосунова зарегистрировала свой бизнес. Приемный пункт отснятых пленок открыли в универмаге «Талисман». Проявляли пленки и печатали фотографии в Краснодаре, Елена вставала в 4 часа утра, чтобы отвезти пленки и за полночь вернуться с ними назад. Разве она могла подумать в то время о том, что пройдут годы и в Армавире не найдется практически ни одного дома, в котором не было бы семейного альбома с фотографиями, распечатанными на бумаге KODAK! — Мы дарим людям радость, помогаем не только оставить в памяти самые яркие моменты их жизни, но чтить семейные традиции и сохранять связь поколений! — говорит Елена Викторовна. Когда Е.В. Сосунова задумалась о собственной фотолаборатории, над нею откровенно посмеивались — ведь речь шла о немалых по тем временам суммах. Но появился партнер в лице компании «Техсоюз», выступили гарантом, открыли кредит. Так появилась первая в Армавире фотолаборатория. К 1998 г. у нее работало уже три фотолаборатории, потом сеть расширилась до 12 фотолабораторий, ставших официальными дилерами всемирно известной компании «KODAK EXPRESS». О том, как они работали, говорит такой факт: Сосуновых в числе девяти предпринимателей со всей России японская фирма «Noritsu» пригласила на свое производство.

Это уже было признание! Все свои достижения и победы Е.В. Сосунова связывает в первую очередь с мужем Евгением. За долгие годы совместной жизни у них сложился не только крепкий семейный, но и производственный тандем. Сегодня фирма «Армавир-Фото» — это производство по многим направлениям: цифровая печать, оперативная полиграфия, интерьерная печать, производство фотокниг, сувенирной продукции и багетная мастерская. В «Армавир-фото» работает не просто устоявшийся коллектив, а дружная семья, многие члены которой трудятся в фирме по 17 — 20 лет. Среди них — профессионалы высокого уровня, о которых Елена Викторовна отзывается с огромной благодарностью.

Руководитель, политик, благотворитель Если с пятого класса кумиром Елены Викторовны был Павка, то в старших классах многое в ее представлениях изменил роман «Война и мир». Стало близким и ясным понятие патриотизма, любовь к Родине, своим согражданам. Это впоследствии предопределило ее вступление в партию «Единая Россия». А очень скоро ей доверили представлять партию на выборах в Армавирскую городскую Думу. Но главное, ей поверили и доверили представлять свои интересы жители Черемушек, района, от которого она шла в городской парламент. Вопрос, как она справляется с депутатскими обязанностями, Елену Викторовну удивляет до глубины души: «Не мне судить — избирателям!». Они оценили ее работу на «отлично», снова отдав ей свои голоса на минувших выборах в городскую Думу. Конечно, проблем в микрорайоне хватает, но благодаря ее надежным помощникам — квартальным, ТОСовцам — постепенно они решаются. Сама она считает себя принципиальным депутатом, не боится иметь собственное суждение по рассматриваемым вопросам, признать допущенную ошибку. Неудивительно, что коллеги избрали ее секретарем местного парламента. Елена Викторовна хорошо известна как благотворитель. С 1998 г. в течение 10 лет по собственной инициативе она шефствовала над Ковалевским домом-интернатом. Когда она впервые приехала туда, у детей не было даже игрушек! Такzже в Армавире нет ни одного храма, в который не была бы внесена ее лепта. А сколько сделано для ветеранов, многодетных семей! Но Елена Викторовна пресекает этот разговор: благотворительность — не тот случай, чтобы вести счет своим заслугам.

*** У супругов две дочери, обеим они дали высшее образование в лучших вузах столицы, обе успешны в выбранных ими профессиях. Но главное для родителей, что их девочки выросли порядочными людьми, уже подарили им троих внуков и внучку. Главное хобби Елены Викторовны и Евгения Михайловича, по их признанию, именно внуки. Свой замечательный юбилей Елена Викторовна встречает состоявшимся человеком — в жизни, профессии, общественной деятельности. В будущее смотрит оптимистично: «Впереди новые задачи по оптимизации и улучшению производства. Хотелось бы, чтобы жители нашего небольшого города имели возможность пользоваться самыми современными технологиями в области цифровых услуг, не уступающими столичным!».

Л. КОЛЬЦОВА. НА СНИМКЕ: Е.В. Сосунова. Коллектив редакции «АС» от всей души поздравляет давнего друга газеты, постоянного спонсора рубрики «Народные новости» Елену Викторовну Сосунову с юбилеем! Желаем здоровья, счастья, успехов в труде на благо Армавира и армавирцев!

Олеся Корнева
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg