Новости
19 октября 2017, 23:51

А у нас во дворе, самом обычном городском

Мы привычно называем животных — «братья наши меньшие». Но считаем ли их таковыми на деле? Определения: дворовая кошка, бездомная псина — давно стали расхожими, а значит, типичными в нашей жизни. К счастью, далеко не для всех армавирцев…

История первая. О сострадании и милосердии

Давным-давно, еще в IV веке до н.э., римский политический деятель, философ и писатель Сенека утверждал, что «тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе — не в том смысле, что ему будет за это награда, а в том, что сознание сделанного добра дает уже большую радость». Ира М. — неисправимая «кошатница» и «собачница». Она подобрала больного пуделя на улице и притащила его домой. Лечила, кормила, стригла, выгуливала. Я помню, как мы вместе с ней несли его, огромного, слабого, в ветлечебницу, и Ира по дороге любовно журила собаку: «Вот, тащи тебя… Вечно ты куда-нибудь влезешь…». А как-то она навзрыд оплакивала тоже кем-то брошенного котенка. У него не прекращалась рвота, и Ира сокрушалась, что малыш не выживет, как его ни лечи. Не выжил, правда… Никто не хотел приютить очередного найденного кота, и Ира взяла в свой дом и его, хотя приемыш не давал спать хозяевам по ночам: прыгал по шкафам, мяукал… Кота прооперировали, и снова Ира плакала: «Кот подыхает, ему плохо, он не ест-не пьет, зачем я только настояла на кастрации…». Сейчас кот жив-здоров, но не дает покоя по ночам по-прежнему. В общем, дома у Ирины живут теперь собака и два кота. А у подъезда обретается кошка Алиса и ее пятеро котят. Утопить их в день Пасхи у Ирины не хватило ни духу, ни желания. Всех любит, всех кормит, за всеми убирает.

История вторая. О человечности и зле

С детства мы знаем, что добро всегда побеждает зло. Такой вывод следует из всех сказок, песен, притчей. А когда наступает предел разумности и человечности? Когда человек способен на зло? Навряд ли вам кто-то ответит. …Жила-была кошка Алиса, пушистая, белая с нежно-серыми пятнышками. В общем, Белянка. Гуляла сама по себе, и знали ее жильцы всех близлежащих домов. Кошка, красивая и ласковая, была любима всеми окрестными хвостатыми кавалерами, посему котята сыпались из нее как из рога изобилия. И Ира их всех пристраивала: мальчиков ли, девочек… Раз мы с ней отправились даже на Центральный рынок, где удачно раздали красивых котят добрым людям. Последние пять котят, праздничные, лежали под боком у матери, сосали сладкое молочко, собрав возле себя всю детвору. Ребята не спешили бежать домой на обед, им не нужны были ни детская площадка, ни футбол. Зато часами они могли наблюдать за дружной кошачьей семейкой. Словом, и котята с мамой, и дети — все были довольны друг другом. Вскоре Алиса осталась с одним котенком, остальных разобрали по домам. Все шло по-прежнему: кормежка, уход, теплая постелька, игры мамы-кошки с последышем… И вдруг Алиса пропала, котенок — тоже. Через неделю Алису наши убитой. Кто это сделал? Почему? Зачем? Ведь кошка прожила во дворе лет 8 — 9! И никому не мешала… Говорят, что 80% людей при определенных обстоятельствах готовы на убийство, т.е. являются потенциальными убийцами. Где заканчивается человечность и разум уступает место темным инстинктам? Пропала-исчезла кошка, а вместе с ней и что-то доброе, хорошее, что было в каждом из нас, словно душа что-то потеряла, утратила…

История третья. Заключительная, с риторическим вопросом Мы с Ириной часто спорим, кто важнее: человек или животное. Меня поражала сама постановка вопроса: о чем тут вообще можно говорить? Разве можно сравнивать собаку ли, кошку с человеком? Несравнимые ни по каким критериям существа! – Нет! — упрямо твердила собеседница. — Собака или кошка никогда не предадут человека, а человек — «да»! Споря, мы обе горячились и не могли прийти к согласию. Помните у Г. Троепольского про Бима? Сколько было добрых людей, которые буквально спасали собаку от смерти и боли! И сколько же было предателей этой доброй, умной собаки! И крали пса, и на живодерню отдавали, и ошейник для коллекции с нее сняли… Да, собака — друг человека, она готова всем пожертвовать ради него. А человек? Всегда ли на страже жизни собаки ее хозяин? Готов ли он предать ее? Оказывается, может? Так кто же из нас с Ирой прав?

Л. КРАВЦОВА.

Олеся Корнева
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg