Новости
9 октября 2017, 18:49

Следы кладов Петроградской ссудной казны на Кубани

В 2017 году исполняется 100 лет, как пропали три эшелона ценностей, которые, по данным международного клуба кладоискателей «Сокровища вокруг нас» (Франция, Париж), оцениваются в 10—12 миллиардов евро.

В России нет точных данных по количеству охотников за сокровищами, но есть официальная организация кладоискателей — Краснодарский краевой общественный фонд «Русский кладоискатель Юрий Харчук».

Сегодня в организацию входят 57 филиалов в России, Молдавии, Украине, Белоруссии. А вот штаб-квартира находится в станице Ленинградской Краснодарского края.

Армавирское местное отделение Русского географического общества давно дружит и тесно общается с Юрием Ивановичем Харчуком. Специально для читателей «АС» он поделился некоторыми знаниями.

Сокровища на Кубани

— В архивах Санкт-Петербурга обнаружены документы, которые говорят о том, что в 1917 году в старый купеческий город Ейск на Азовском побережье из Петрограда отправили эшелон из 22 вагонов с золотом, серебром, другими различными ценностями, а также части оборудования и медные, серебряные и золотые пластины для чеканки монет на юге России, — рассказал главный кладоикатель. — Знаменитый армавирский рубль и другие монеты в Армавире были изготовлены на этом оборудовании. Вклады Петроградской ссудной казны — попросту ломбард государственного масштаба, где при Временном правительстве под руководством А.Ф. Керенского хранились частные вклады в золотых и серебряных монетах, украшения и коллекции различного антиквариата самых богатых людей Петрограда и семьи Романовых, а также иностранных посольств.

В октябре 1917 года сокровища из Петрограда было решено эвакуировать в Москву (около 90%) и Ейск. Было отправлено три эшелона. В одном из них согласно документам было 710 ящиков серебра и 580 ящиков вещей на общую сумму более четырёх миллионов рублей.

Ходили слухи о ценностях Юсуповых. Они действительно хранились в этой ссудно-сберегательной казне и исчезли. Здесь же — и это документально подтверждённый факт — и самая древняя (XII век) риза с Тихвинской иконы Божьей Матери.

Ссудно-сберегательную кассу в Ейске не только спрятали. Она работала. В Ейск перевели более 110 человек, которые обеспечивали работу казны. Несметные сокровища в Ейске находились около восьми месяцев. Весной 1918 года ценности собирались разделить революционным методом. Пришлось их быстро перевозить на станцию Тихорецкую, а потом в Екатеринодар. По дороге часть ценностей разворовали возле станицы Щербиновской, часть спрятали в 12 километрах от станицы Новощербиновской.

С 1995-го и до самой смерти этим вопросом занимался бывший директор станции юных техников станицы Ленинградской Александр Филобок. Он вёл поиски в подвалах и схронах станицы Новощербиновской. В 2001 году один фермер из Щербиновского района принёс десять фотографий из семейного альбома 1940—1980 гг, где его дед и отец запечатлены в кузне в разных ракурсах, в том числе и возле пресса. Он привёз и показал пресс в хорошем состоянии, сбоку была аббревиатура СМД (Санкт-Петербургский монетный двор).

«Голубиная ангелица»

Это статуя весом более трёх пудов (48 кг) из чистого золота, украшенная бриллиантами, изумрудами, рубинами, чёрным жемчугом и другими драгоценными камнями. Она была изготовлена в XVII веке в Непале одним из религиозных культов. В XIX веке статуя попала в Афганистан, а потом в Иран. В 1915 году турки захватили у персов обоз с ценностями, где в качестве трофея была обнаружена статуя, похожая на божество. Это была статуя «Голубиная ангелица».

В этом же году один из казачьих офицеров указанную статую с другими ценностями привез на Кубань, где всё спрятал в надёжном месте. Это место — хутор Белый, что в девяти километрах от станицы Уманской (после 1934 года переименована в станицу Ленинградскую). После ранения он пробыл здесь с семьей два месяца и в начале 1916 года вместе с воинской частью был переведён с Кавказского на Западный фронт. Ровно через год, в 1917 году, на него пришла похоронка, в которой указывалось, что он погиб в бою с немцами на территории Западной Белоруссии.

Жители станицы Ленинградской (Уманской) поведали об одном кладе-оборотне — «хуторской боярыне Галке». Среди старшего поколения бытует мнение и ходят слухи о том, что неупокоенная душа хуторской боярыни Галки периодически вселяется в других людей, особенно в нерадивых чиновников любого статуса, как в XX веке, так и в веке XXI.

Всё началось в далеком 1934 году. В те годы, с 1929 по 1934-й, будучи на партийной работе, женщина бальзаковского возраста в годы репрессий — раскулачивания в станице Уманской — меняла ценности на продукты питания и умудрилась большой амбар продуктов питания выменять на драгоценности. Обручальные кольца, золотые и серебряные часы, иконные оклады, перстни, монеты, а также часть знаменитого клада «Золото Кубанской Рады», который оценивается на сегодняшний день от 150 до 200 миллионов долларов США, включая статую «Голубиной ангелицы».

В 1918 году в одной из рощ эта чиновница схоронила очень большое состояние. А в конце 1934 года в одном из подвалов родной станицы и сама была заживо погребена с сокровищами. Все здания до 1934 года в Ленинградской соединялись подземными переходами с различными отверстиями и схронами в земле. До настоящего времени сохранились здания и частично проходы в центре сельского поселения. Под этими зданиями можно услышать стоны неприкаянной «хуторской боярыни Галки», которая была заживо погребена в подвалах этих зданий. По преданиям, на территории рощи, в трёх километрах от станицы, покоится клад.

С. ФРОЛОВ,

член Русского географического общества (РГО) города Армавира.

Меланья Балюк
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg